Powered By Blogger Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Online Marketing

Subscribe Now

Tuesday, May 18

Menyimpan Animasi GIF pada Adobe Photoshop CS3

sebelumnya maaf baru mengupdate lagi blog ini, karena saya sudah mulai jarang
Online.. :-p
Oke.. setelah kita membahas bagaimana cara mengedit file gif pada Adobe
Photoshop CS3, sekarang marilah kita mensave file hasil editan photoshop
tersebut menjadi file animasi gif.
Image Hosted by ImageShack.us
By restricties at 2010-05-18
Sama seperti artikel yang saya tulis sebelumnya, bila file yang anda edit
menggunakan Photoshop CS3 kemudian anda simpan menggunakan cara lama yaitu:
File- > Save
atau
File-> Save As

Lalu anda klik Save As,

Kemudian anda tentukan nama filenya, dan menggunakan format CompuServe GIF
(*.GIF), maka anda akan menemukan kotak dialog  yang menginformasikan bahwa
gambar animasi yang anda buat akan memiliki tipe Indexed artinya warna yang
ditanpilkan tidak akan maksimal, untuk file bertipe GIF maksimum warna yang
didukung adalah 256 warna:

yang jika anda menklik OK dan OK.. maka anda akan mendapatkan file animasi
static (tidak bergerak).
Bagaimana jika ingin menyimpan file animasi kita dengan animasi?
caranya dengan mengklik
file-> Save for Web & Device..
atau dengan shortcut Alt + Shift + Ctrl + S


Lalu kita tentukan opsi - opsi lainnya->

Pada tab original, anda akan menemukan gambaran asli dari karya anda.
sedangkan pada tab obtimized, anda akan mengetahui hasil setelah di save
(preview), sedangkan pada 2-up dan 4-up akan membandingkan file original (sebelum
direduksi jumlah warnanya) dengan preview setelah di reduksi.
pada Tab 2-Up dan 4-Up kita juga dapat melihat estimasi ukuran file animasi
yang akan kita buat, ingat ini hanya estimasi, jadi tidak selalu tepat.
cara pe-reduksian tingkatan warna juga terdapat di sini, apakah ingin
menggunakan metode Adaptive, Selective, Perceptual, dll. sesuai keinginan anda.

selain itu kita juga dapat memilih tipe Dither yang kita inginkan.

jumlah warna juga terdapat disini dan dapat di input sesuai keinginan kita,
tapi ingat file gif hanya memiliki dukungan sampai 256 warna saja.
setelah kita klik save, akan muncul kotak dialog:

Sekilas kotak dialog yang muncul adalah sama, tapi jika anda perhatikan, maka
ada benyak sekali perbedaannya. Nah sekarang kita tentukan nama filenya, disini
saya menggunakan Seven Start Up [tapi animasi yang dibuat tidak sampai akhir :)]
inilah perbedaannya..


Save Dengan Metode Biasa

Save Untuk Web dan Mobile Device


Oke sampai di sini dulu tutorial saya, jika ada kesempatan dan
saya tidak malas akan saya tambahkan :)..
semoga bermanfaat.

Related Posts


13 Comments:

masi tetep gak gerak .
knp ya ?

mungkin frasiska belum membuat time line nya.
udah di klik "Save for Web & Devices..." apa belum?

@frasiska : pada saat melakukan save, coba perhatikan folder filenya. karena folder default save di 'save biasa' saya lihat beda dengan folder default "Save for web & Devices".

btw, trims tuk tutornya, sangat membantu..

keren, makasih bgt.. dg ini aku bisa... makasih y.......

anda benar2 BLOGGER!

salam kenal.......

Arif....

om makasih buat ilmunya...
tapi saya mw nanya nih kok gif yg saya buat ga continue seperti sample yg om buat....
jadi cuma sekali gerak doang,gmana yah caranya supaya bisa continue???

om makasih buat ilmunya...
tapi saya mw nanya nih kok gif yg saya buat ga continue seperti sample yg om buat....
jadi cuma sekali gerak doang,gmana yah caranya supaya bisa continue???

@ teguh :
Coba anda lihat di animation frame, pada frame 1, nah dibawah frame 1 ada Tulisan [Once ▼]|[◄◄ ◄| ► |►].
Nah klik tanda [▼] di sebelah kata Once, nanti ada pilihan [Once][3 Times] [Forever] dan [Other], anda bisa pilih [Forever] untuk melakukan looping tanpa batas (Begitu sampai frame akhir akan langsung mengulang ke frame 1).

suksessss....om!!!!
udah bisa continue sekarang mah gif nya makasih banyak ya...
sukses buat blognya om....
ditunggu ilmu2 lainnya....

oke sama-sama sukses buat animasinya ya..
terimakasih sudah berkunjung di blog saya :D

kalau waktu di simpan katanya "not enough memory" tu apa ya masalahnya ?

kalau waktu di simpan katanya "not enough memory" tu apa ya masalahnya ?

seperti yang disebutkan oleh masalah error oleh photoshop anda "Not Enough Memory", kemungkinan anda membuat file animasi dengan ukurang yang besar.

coba anda tutup beberapa aplikasi yang tidak dipakai.

caranya:
buka windows task manager, lalu matikan aplikasi yang tidak perlu atau memerlukan memori RAM yang banyak, untuk melihat aplikasi apa yang memakai RAM besar anda dapat melihatnya di tab "Process" anda akan melihat aplikasi apa yang memakai memori RAM yang besar.
lalu klik "End Task" jika ada peringatan klik "Yes" atau "Ok".

semoga berhasil dengan animasinya :D

terima kasih gan atas ilmunya

Post a Comment

Popular Posts This Months

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...