Powered By Blogger Submit Your Site To The Web's Top 50 Search Engines for Free! Online Marketing

Subscribe Now

Showing posts with label Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Photoshop. Show all posts

Friday, September 30

Cara meng-Crop Gambar menggunakan Adobe Photoshop CS4

Sekarang setelah kita menggunakan Microsoft Paint, saatnya kita gunakan Adobe Photoshop, disini saya menggunakan Adobe Photoshop CS4 (pada dasarnya cara mengeditnya sama, hanya letak perintahnya saja yang berbeda, dan beberapa penambahan sedikit pada fungsi)

Saat akan meng-crop gambar pada Adobe Photoshop, kita harus membuka Adobe Photoshop tersebut :), setelah kita buka Adobe Photoshop kita, lalu kita buka gambar yang akan di crop, dengan mengklik File -> Open atau dengan mengklik [Ctrl]+[O],



Lalu, kita klik Crop Tools:


Lalu, kita pilih gambar mana yang akan kita potong (crop), dengan cara memblok gambar yang akan di crop, setelah dipilih, gambar yang akan di crop akan terlihat terang, sedangkan yang akan dibuang, akan terlihat gelap.
Nah disini kita bisa memilih yang kira - kira pas untuk kita dan sesuai.

Setelah kita yakin akan memotong gambar yang kita pilih, maka tekan [Enter], maka gambar akan tinggal yang kita crop saja, yang lain akan terbuang.

Sekarang saatnya menyimpan gambar hasil cropping kita.
Selesai. Mudah bukan. :D

Cara meng-Crop Gambar menggunakan Microsoft Paint

Cara meng-Crop Gambar menggunakan Microsoft Paint

Walaupun banyak sekali software untuk meng-crop foto, kali ini kita akan menggunakan Microsoft Paint.

Caranya sangatlah mudah, pertama kita buka dahulu Microsoft Paint, lalu klik File -> Open -> setelah file dipilih, lalu klik Open:
Contoh saya membuka gambar bleach.jpg:



Nah, misalkan kita akan mengambil gambar Renji Abarai, maka kita hanya perlu mengklik selection tool (Tool yang gambarnya kotak putus - putus), lalu kita blok pada gambar Renji Abarai saja, setelah di blok, lalu klik Edit ->Copy,

Setelah itu kita buat gambar baru, caranya klik File -> New, setelah itu klik Edit -> Paste,
Gambar Setelah ditempel (paste)
nah gambar si Renji Abarai sudah kita crop, jika ukuran gambar yang kita copy tadi kurang dari ukuran standart Microsoft Paint, kita hanya tinggal memilih Image -> Attributes, lalu kita sesuaikan dengan resolusi (ukuran) gambar yang kita copy tadi. Lalu kita save gambarnya.
Selesai Sudah, mudah bukan :D

Meng-Crop gambar menggunakan Adobe Photoshop akan saya terangkan di postingan lainnya..
   

Saturday, February 12

Tips Menghilangkan Jerawat Menggunakan Photoshop

Bila wajah kita bersih, maka kita akan merasa bangga akan wajah kita, namun apabila wajah kita penuh dengan jerawat, maka kita akan merasa enggan untuk memasang foto wajah kita di profil foto kita, baik di facebook ataupun twitter, nah, kali ini kita akan menyulap jerawat itu menjadi hilang, tentunya dengan bantuan photoshop :)

Aba banyak cara untuk menghilangkan jerawat pada wajah, diantaranya mengunakan healing brush tool, dan blur tool, kali ini kita akan menggunakan blur tools.

Pertama kali buka gambar wajah yang berjerawat.

Buat duplikat dengan menekan [Ctrl]+[J] atau klik "layer" -> "Duplicate Layer". Lalu ubah blending menjadi "Vivid Light".

Lalu Invert Color pada Layer 1. Dengan mengklik Image > Adjusment > Invert, atau klik [Ctrl]+[I].

Lalu gunakan gausian blur radius 0,6 pada layer 1.

Klik "Filter" > "Other" > "High Pass" lalu pilih nilai Radius sampai jerawatnya hilang, kalau gambar mata jadi aneh, nanti bisa di benerin menggunakan masking, so cari nilai Radius sampai jerawatnya hilang.

Nah, kalo jerawatnya udah pada hilang, kita tambahin layer mask. Klik "Add Layer Mask", sebelumnya tekan "D" untuk menormalkan warna foreground menjadi hitam dan background menjadi putih.

Lalu setelah masking layer muncul, lalu ubah Foregroung color menjadi hitam

Setelah Layer Mask dibuat, lalu pilih Brush tools, dan tandai bagian - bagian yang harusnya tajem seperti pinggiran kulit, mata, gigi, daerah kalung, dsb.

Ini hasilnya setelah di simpan.

Setelah itu simpan foto anda dan upload ke situs jejaring sosial tanpa rasa malu lagi, atau anda juga bisa mencetak gambar anda dan anda pajang di ruang tamu..

 

Selamat Berkreasi

 

Saturday, January 29

Photoshop Online


This is a program similar to Adobe Photoshop,

but with a display that is easily understood and user friendly.

How to use:
Click the "Create New Image" to create a new image.
Click the "Open Image From Computer" to open a picture from our computer.
Click the "Open Image From Url" to open an image from another website.
Click the "Open Image From Library" to open a picture from flickr, picasa, facebook, or other libraries.

Cara penggunaan:
Klik "Create New Image" untuk membuat gambar baru.
Klik "Open Image From Computer" untuk membuka gambar dari komputer kita.
Klik "Open Image From Url" untuk membuka gambar dari website lain.
Klik "Open Image From Library" untuk membuka gambar dari flickr, picasa, facebook, atau library lain.


Adobe Photoshop is a graphics editing program developed and published by Adobe Systems Incorporated.

Adobe's 2003 "Creative Suite" rebranding led to Adobe Photoshop 8's renaming to Adobe Photoshop CS. Thus, Adobe Photoshop CS5 is the 12th major release of Adobe Photoshop. The CS rebranding also resulted in Adobe offering numerous software packages containing multiple Adobe programs for a reduced price. Adobe Photoshop is released in two editions: Adobe Photoshop, and Adobe Photoshop Extended, with the Extended having extra features available. Adobe Photoshop Extended is included in all of Adobe's Creative Suite offerings except Design Standard, which includes the Adobe Photoshop edition.

Alongside Adobe Photoshop and Adobe Photoshop Extended, Adobe also publishes Adobe Photoshop Elements and Adobe Photoshop Lightroom, collectively called "The Adobe Photoshop Family" by Adobe. In 2008, Adobe released Adobe Photoshop Express, a free web-based image editing tool to edit photos directly on blogs and social networking sites.

CS3

Smart Layers display the filter without altering the original image (here on Mac OS X) New productivity features include a streamlined interface, improved Camera RAW support, better control over print options, enhanced PDF support, and better management with Adobe Bridge. Editing tools new to CS3 are the Clone Source palette and nondestructive Smart Filters, and other features such as the brightness and contrast adjustment and Vanishing Point module were enhanced. The Black and White adjustment option improves control over manual grayscale conversions with a dialog box similar to that of Channel Mixer. Compositing is assisted with Photoshop's new Quick Selection and Refine Edge tools and improved image stitching technology. CS3 Extended contains all features of CS3 plus tools for editing and importing some 3D graphics file formats, enhancing video, and comprehensive image analysis tools, utilizing MATLAB integration and DICOM file support.

CS4

Photoshop CS4 features a new 3D engine allowing painting directly on 3D models, wrapping 2D images around 3D shapes, converting gradient maps to 3D objects, adding depth to layers and text, getting print-quality output with the new ray-tracing rendering engine. It supports common 3D formats; the new Adjustment and Mask Panels; Content-aware scaling (seam carving); Fluid Canvas Rotation and File display options. On 30 April, Adobe released Photoshop CS4 Extended, which includes all the same features of Adobe Photoshop CS4 with the addition of capabilities for scientific imaging, 3D, and high end film and video users. The successor to Photoshop CS3, Photoshop CS4 is the first 64-bit Photoshop on consumer computers (only on Windows & the OS X version is still 32-bit only.)

Tuesday, January 18

Cara Membuat Gelembung pada Photoshop

Setelah sebelumnya saya membahas tentang membuat gelembung sederhana menggunakan photoshop, saya yakin anda semua bisa melakukannya dengan sangat mudah :). Sekarang kita melangkah ke level yang agak rumit.

Masih seputar gelembung, spongebob sangat menyukai gelembung :). Sekarang kita akan membuat gelembung yang agak rumit dan menkonversikannya ke brush. Apa itu brush? Brush pada photoshop adalah alat untuk menyapu lembar gambar kita dengan template yang ada, biasanya kita menggunakan brush standard seperti soft brush dan hard brush, namun bila kita mengklik tanda panah kecil disebelah kanan brush maka kita akan melihat banyak sekali gambar yang berbeda beda, tidak hanya titik, bulat, dan bulatan halus saja, melainkan ada rumput, daun dan lain lain, nah nanti pada akhir bahasan ini kita akan menkonversinya menjadi salah satu brush preset yang dapat kita gunakan nantinya, cukup menarik bukan :).

Berhubung langkah ini cukup panjang maka ada baiknya jika anda mengambil posisi yang enak sebelum memulainya :).

Langkah - langkah nya:

1. Buka Photoshop anda dan klik

File>New

2. Pilih ukuran yang agak besar agar dihasilkan gelembung yang beresolusi tinggi.

3. Beri warna hitam pada layer 1, setelah itu buat layer baru

4. Pilih Elliptical Marquee Tool dan beri lingkaran pada lembar gambar anda, jangan lupa untuk menahan shift untuk menghasilkan lingkaran sempurna.

5. Pilih Edit>Stroke dan pilih warna yang agak gelap (abu abu), lalu klik Ok.

Nah, akan muncul lingkaran berwarna abu abu, dan masih ada garis-garis selection.

6. Klik kanan pada garis-garis selection itu dan pilih Save Selection,

7. Lalu beri nama Lingkaran1 pada Name, lalu klik Ok

Tekan [Ctrl]-[D] untuk menghilangkan selection.

8. Klik Effect>Blur>Gaussian Blur dan pilih tingkat blur yang tinggi.

9. Buat Layer baru, dan klik Select>Load Selection,

10. Pilih Lingkaran1 yang kita buat tadi sebagai Channelnya

11. Maka akan selection yang kita hilangkan tadi akan muncul kembali di tempat kita mensave nya dan pada ukuran yang sama juga. Inilah kegunaan dari Save Selection, untuk memanggil seleksi yang sama pada waktu yang berbeda.

12. Lalu kita Edit>Stroke lagi selection kita. Tapi dengan ukuran width yang lebih kecil ( 1 piksel ), dan warna putih.

13. Hilangkan selection dengan menekan [Ctrl]-[D], lalu ubah tingkat Opacity nya menjadi 20%, dan beralih ke Layer 2.

14. Klik kanan pada lingkaran kita yang sudah diblur, lalu klik Free Transform.

16. Ubah ukuran lingkaran blur sampai tepat berada di dalam lingkaran yang tipis.

Tips: Gunakan [Alt]-[Shift] agar ukuran tepat berada di tengah.

17. Panggil kembali selection anda dengan Select>Load Selection, lalu pilih Lingkaran1.

18. Buat Layer baru.

19. Lalu dengan menggunakan Soft Brush berukuran sedang buatlah dua buah lingkaran kecil yang berada seperti pada gambar dibawah ini.

20. Dalam kondisi masih terseleksi, klik Filter>Distort>Pinch untuk membuat effect 3D.

pilih ukuran 50% agar bulatan terlihat wajar

21. Buat Layer baru (sekarang layer ke lima)

22. Lalu dengan menggunakan Hard Brush Tool warna putih kita berikan lengkungan kecil pada dua lingkaran yang kita buat tadi.

23. Buat Layer baru lagi (jangan kuatir ini layer terakhir yang akan kita buat) :)

24. Lalu dengan keadaan masih terseleksi, kita buat sebuah Stroke lagi, jika lupa caranya klik Edit>Stroke, pilih ukuran width yang sedang (41 piksel), lalu klik OK

25. Lalu dengan menggunakan Soft Eraser kita hapus warna putih yang baru saja kita buat sampai seperti ini

26. Lalu klik Rectangular Selection Tool,

27. Kelilingi lingkaran yang kita buat tadi

28. Lalu klik Edit>Copy Merged yang berguna untuk menyalin semua layer yang terlihat dan menggabungkannya.

29. Lalu klik Edit>Paste dan akan terbentuk sebuah layer baru yang berisi 6 Layer yang kita buat tadi. Lalu hapus tanda mata pada Layer1 sampai Layer6.

maka akan terlihat seperti ini

Gelembung kita sudah jadi. Tapi belum dapat kita jadikan brush preset.

Untuk menjadikan sebuah brush preset, kita harus meng-Invert warna yang ada pada gelembung kita..

caranya, klik Image>Adjusments>Invert,

maka warna akan berubah menjadi

sampai disini, kita bisa menjadikan gambar kita menjadi sebuah brush preset. Caranya klik Edit>Define Brush Preset,

Lalu kita beri nama pada brush baru yang kita buat.

Selesailah pekerjaan kita membuat sebuah brush gelembung.

Hasil penggunaan brush gelembung tampak pada gambar dibawah.

Semoga bermanfaat.

Popular Posts This Months

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

IP